La Gazelle Dama

Fadwa Ouardi

19 Avril, 2020

AGADIR, Maroc – La gazelle Dama, ou également appelée Nanger dama, est la plus grande espèce de gazelle africaine devenue rare et menacée.


La gazelle dama est l'une des espèces les plus menacées sur terre. Sur les quatre populations largement dispersées et isolées du Tchad et du Niger, moins de 100 animaux vivent encore à l'état sauvage. Le Maroc est l'un des rares pays où la gazelle Dama Mhorr existe encore à l'état sauvage. Les antilopes de Damas sont connues pour être des antilopes très sensibles.


Cette gazelle est officiellement devenue l'une des espèces phares du programme mondial SCF en 2018. En raison de l'utilisation accrue d'armes et de véhicules autonomes dans les régions du Sahara et du Sahel, ils sont particulièrement vulnérables au braconnage et il est difficile d'observer les espèces directement dans la nature.

La gazelle dama est l'une des espèces de gazelles la plus grande avec un cou et des pattes très allongés, des cornes assez courtes en forme de S (celles des mâles sont en général plus longues et plus robustes que celles des femelles) dirigées vers l’arrière. La tête est blanche et les yeux de la femelle ont des rayures noires. Il y a des taches blanches évidentes sur le cou rougeâtre. La couleur de cette robe est blanche avec des zones plus ou moins brunes / rouges sur la partie supérieure, ce qui rend toujours les hanches et l'abdomen blancs. La queue est courte, blanche, avec des pointes noires. Sa longueur principale est de 1,40 à 1,80 m, la longueur de l'angle en forme de S est de 21 à 43 cm et la hauteur des épaules est de 90 à 120 cm6. Les femelles adultes pèsent entre 35 et 45 kg et les mâles pèsent entre 40 et 75 kg. Cette gazelle peut survivre douze ans à l'état sauvage et dix-neuf ans en captivité.


La gazelle dama est un mammifère herbivore dont l'alimentation comprend des herbes, mais aussi des feuilles d'arbustes et d'acacia. Elle se dresse sur les pattes postérieures pour atteindre la feuille la plus haute. Pendant la saison sèche, ce bovidé consomme également des melons sauvages pour répondre à ses besoins en eau. Parmi les ennemis naturels de la gazelle Dama, les humains sont ceux qui causent le plus de dégâts à la population. Dans les années 1990, l’homme a réduit sa main-d'œuvre de près de 80% grâce à des recherches incessantes. Cette espèce a également des ennemis naturels et peut être la proie de nombreux carnivores, comme le guépard, le léopard, le lion, le chien sauvage, le chacal doré, le loup et l'hyène. Face à de nombreux prédateurs, la fuite est leur principale méthode de défense, très adaptée à la course. Auparavant, la gazelle était une espèce assez commune.

Ces dernières années, la population a fortement diminué. La chasse est la raison principale. Maintenant, une autre menace enveloppe la gazelle. La perte progressive de son habitat due à la désertification et au surpâturage du bétail, ainsi que la perte du couvert forestier due à la déforestation, ne sont pas propices à la survie de cette espèce. Les troubles civils dans de nombreux pays où les gazelles poussent ont également provoqué leur déclin.

Les Gardiens de l'Atlas Logo
609.png

Les Gardiens de l’Atlas est une communauté, composée exclusivement de Lycéens d’horizons diverses et ayant pour point commun leur envie d’oeuvrer à la création d’un Monde meilleur. 

Abonnez-vous à notre Newsletter

Pour être au courant de tous nos derniers événements, projets et recherches.

Suivez-nous

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Twitter Icon